Снегозадержатель: что это и как его выбрать?
В зимнее время года после обильного снегопада риск того, что тяжелые и представляющие опасность для жизни людей и сохранности имущества пласты снега могут упасть с крыши, довольно велик. Минимизировать или полностью исключить его позволяет оборудование кровли таким простым устройством, как снегозадержатель. Оно актуально как на административных, так и на частных зданиях, и при условии грамотного монтажа имеет неограниченный срок службы.
Для чего нужен снегозадержатель
Основная задача снегозадержателя – не давать снегу лавинообразно скатываться с крыши. Это особенно актуально, когда речь идет не просто о снеге, а о слегка подтаявших, а затем вновь прихваченных морозом ледяных глыбах, представляющих наибольшую опасность. Благодаря установке специальной конструкции, снежные массы будут оставаться на поверхности кровли. Позднее под воздействием солнца и погодных условий они начнут постепенно подтаивать, а образовавшаяся в результате этого вода беспрепятственно стечет по водостоку, не представляя никакой угрозы.
Кроме того, использование снегозадержателя, как ни странно, помогает продлевать срок службы кровли. В результате схождения с крыши значительных по размерам ледяных глыб, ее поверхность может повреждаться. Например, на металлочерепице, фальце и профнастиле появляются царапины, что в дальнейшем приведет к образованию коррозии.
Виды снегозадержателей
По своему назначению снегозадержатели можно разделить на две группы:
Снегобарьеры – полностью удерживают снег на кровле до того момента, пока он не растает;
Снегорезы – не способствуют полному удерживанию снега, но позволяют разделить снежный пласт на небольшие фрагменты, не представляющие опасности при падении.
Первый вариант рекомендуется использовать в регионах с умеренными зимними осадками, а второй будет незаменим там, где снега выпадает очень много и оставлять его весь на поверхности кровли может быть опасно для ее конструкции.
Устройства для удерживания снега также могут отличаться. Наиболее популярными и распространенными являются трубчатые снегозадержатели. Это несколько кронштейнов, на которые крепятся две трубы диаметром от 15 до 30 мм. Конструкция имеет высоту до 15 см и крепится к поверхности кровли по всему периметру здания. При значительных размерах крыши допускается установка в два ряда с расстоянием 2-3 метра друг от друга.
Еще один вид – решетчатые снегозадержатели. Они представляют собой кронштейны, к которым вертикально крепится решетка. Она может иметь высоту от 5 до 20 см в зависимости от того объема снега, который предстоит удерживать. Такой тип снегозадержателя по степени надежности может несколько уступать трубчатому, поскольку под значительной массой снега решетка может деформироваться или вовсе не выдержать нагрузки. Для повышения прочности в некоторых случаях может использоваться такой прием, когда решетка приваривается к продольным трубам, что позволяет получить нечто среднее между решетчатым и трубчатым снегозадержателем.
Если снеговая нагрузка в регионе незначительна, могут использоваться уголковые или пластинчатые снегозадержатели. Они актуальны для кровель из профнастила или металлочерепицы, поскольку изготавливаются из того же материала. Такая конструкция имеет высоту до 6 см и устанавливается на кровлях с углом наклона не более 30 градусов. Надежность и прочность конструкции невелика.
Существуют также бугельные снегозадержатели, представляющие собой что-то вроде крючков, устанавливаемых на поверхности кровли в момент ее монтажа (крепятся на обрешетке). Обычно они используются в дополнении к решетчатым или трубчатым снегозадержателям, а также применяются на мягкой кровле, для которой сход снега нехарактерен, но полностью исключать его все же нельзя.
Монтаж снегозадержателя производится как в момент установки кровли, так и позднее. Многие домовладельцы начинают задумываться о необходимости этого устройства только после того, как на собственном опыте убедятся в его необходимости.
Назад